ゆるゆるnico日記
思いついた時に、日常の出来事など適当に記している、ゆるゆるblogです。
はまりものPart2…ひまわり工房を知ったワケ
昨日に続き、はまっているもの…
出水市に工房をかまえる、“ひまわり工房”のパン。
無添加100%、保存料、膨張剤、香料、安定剤などの薬を一切使用しない天然酵母パン。(ひまわり工房さんのホームページ、パンへのこだわりより引用)
このパン工房を知ったのは、3年前“ナナムイびと”という雑誌を買ってみていた時、自家製天然酵母パンの特集が載っていて、“日本全国お取り寄せ天然酵母パン屋さんリスト60軒”のうちの1軒に目がとまったんです。
昔からパンはすごく好きで、朝はほぼ毎日パンを食す私はちょっと興奮しましたね。
『ほ~すごいねぇ、自家製天然酵母のパン屋さんだって、こりゃ買いに行くしかないね、コディーノ』なんて言ってたら、はじっこに“外売り専門”って書いてあったんです。
ガーン…店頭販売がないやんけ…肩を落としましたよ。
酵母から自分で作っているパン屋さんって聞いたことがなかったんでほんとガックリ…
『残念やねぇ、こりゃどこにいるかわからんもんねぇ』と慰められこの時は終わりました。
…がしか~し、去年コディーノと娘(この時はまだ1人)と蒲生町から宮之城方面へのドライブ中、祁答院町の山道で“パンパンパン”と書いてあるノボリがヒラヒラ揺れていて何気にチラッとみて見ると、ポツンとパンを売っている女の人が目に入ったんです。『コディーノ、こんな山の中にパン屋さんだって。気になるよね、寄ってみる?』
1回通り過ぎたんだけど、すぐ引き返しました。
何にしようかと選んでいると、パンのラベルに“ひまわり工房”って書いてあったんです。
nico『コディーノコディーノ、もしかして本に載っていたパン屋さんじゃない?』『店の人に聞いてみる?』と大興奮!
コディーノ『聞いてみてん聞いてみてん』恐る恐るお店の人に聞いてみました。
nico『あの、2年くらい前になんか雑誌に載っていませんでしたか?』
店主『あ~そうです、そうです。ナナムイびとですかねぇ。』
パンパカパ~ン大ビンゴ!もう嬉しかったですね。あの興奮、忘れられないです。
何個買ったかなぁ…いろいろ買って車の中で食べました。
コディーノ『なんじゃこりゃ、すっげぇうめぇ』(なにこれ、すごくうまい)
nico『マジうめぇ』(ほんとうまい)
やっぱ、自家製天然酵母はぜんぜん違います。本当に美味しいです。
そこから、ひまわり工房さんとのお付き合いが始まりました。
ちと長くなってしまったんですが、もういっぱい話したくて話したくて…
どのパンもホントお勧めなんですが、今の私のはまりものは“ほたるみそパン”です。
みそパンですよ…えって思うかもしれないんですが、後をひく美味しさなんです。ペロリですよ、
たまら~ん(*^_^*)
コディーノのお勧めは“ナッツラム”だそうです。ラムの匂いがぷぅ~んとひろがってたまらんのです。
写真は、手前が“ほたるみそパン”で、奥が“ナッツラム”です。
是非是非、皆さんも食べてみてほしいです。
ひまわり工房さんのアドレスは、http://www2.synapse.ne.jp/pan8-24/です。
是非覗いてください。店主のこだわりがいっぱい詰まってます。
店主のブログも必見です(^o^)丿
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子育てをしながら、小さなCAFEを開くことを目標に
日々奮闘しています。
この記事へのコメント
初参入
感じになっていて、ビックリ
読むと、食に対しての愛情が伝わって来ますよ
うちも負けないように努力します
Re:初参入
ちょっと照れくさいです。
でも、正直に書いたまでです。
自称ひまわり工房春山営業所社員として、たくさんの人に
本当に安全なパンを知ってもらいたいなぁと思います(笑)