ゆるゆるnico日記
思いついた時に、日常の出来事など適当に記している、ゆるゆるblogです。
マンツーマンパン教室…の巻
実は“こゆきの会”の前に、個別にパン作りを教えていただきました
あの美味しい美味しいパンに関われる…もう興奮
しまくりの、緊張
しまくりのでした。限られた時間だったので、早速作業開始。
師匠と台を挟んで向き合って立ち、目の前に2番種、国産小麦粉などの材料が出てきたとたん…ゾゾゾーと全身に緊張が
うひゃ~とうとうきちゃったのね、頑張らんば
頑張らんば
…頭の中、心の中でそう叫びながら立っていると、横の方から『すごく緊張されてます?』って奥様が…
私『え~してますともしてますとも』と即答しました。多分固まって立ってたうえに顔が引きつってたのかも
パンは“ひまわり工房のフランスパン”と“ひまわり工房の天然酵母パン”
天然酵母パンは生地を混ぜてこねこね
フランスパンは生地を成形
普段自分が手ごねでやっているのとはワケが違う←あたりまえ…
コン
もちろん量も違うけど中身の材料も違う。師匠の目つきも違えば、横でせっせと写真
やメモ
をとっているコディーノの目つきまでも違う
みんな真剣そのもの…
フランスパンの成形はとにかく難しかった。左右の力加減、切り込みの仕方など…
スピードも求められるので、時間との闘いも。
全然うまく出来なかったけど、コツが少しでもわかってすごく嬉しい。
見よ、この出来上がりの違い
左側が師匠、右が私。私のは不揃いの上に歪んでる
プロの成形を生でしかも間近で見れるなんて事ないので、ホントに感謝です
フランスパンは焼いていただいてお持ち帰り
実は天然酵母パンには発酵させている時から名前がついていまして。
ご紹介します。名前は“ヒロシ”男子です。←なんで外人…
国産でしょうが……もとい名前は“ヒロシ”
男子です。←なんか昔いたお笑いの人みたい…な響き
なんでヒロシかというのは説明すると長くなるんでおいといて
ヒロシは自宅についてから、半分は冷蔵庫へ半分は成形して焼いて食べちゃいました
出来上がったフランスパンと天然酵母パンはこちら
初めてパン教室に参加したのですが、この先自分が店
を出すあたって、とても良い経験をさせていただきました。←少々ヘコンでしまった時間帯もありましたが…
技術はもちろんですが、意識の高さや商品への絶対の自信、食べる人の事までも考えて作っている“ひまわり工房”のパン。やはり最高です
たくさん練習して少しでも師匠が作るパンに近づけたらいいな頑張んばんべ~←何弁
“こゆきの会”の由来聞いてきました奥様の名前かと思っていたら、お料理の師匠であるおばあちゃまとお母様の名前をいただいていたとのことでした
←あ~スッキリした
でも奥様の名前が“こゆき”にみえて仕方が無い…
ゴールデンウィーク中は不在の為、更新できません
休み明けにお会いしましょう。see you…
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プロフィール
子育てをしながら、小さなCAFEを開くことを目標に
日々奮闘しています。
この記事へのコメント
無題
生地の事、お客様の事を考えながら
どう、ひろしの個性を出すかに
かかっています
薬を入れれば、どんなパンでも3時間で出来ます
入れずに個性を出すとこに職人の技が
出ます、さあこの世界の奥深さを知った上で
挑戦しましょう
本物への道を一歩一歩、歩き始めましょう
Re:無題
本物の味を知ってしまいましたから、
これからは本物を自分で作って見たいと思います。
大変な事とは思いますが頑張ります。
いろいろとご迷惑をお掛けするかもしれませんが
宜しくお願いしま~す