忍者ブログ

ゆるゆるnico日記

思いついた時に、日常の出来事など適当に記している、ゆるゆるblogです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎回楽しみにしているこゆきの会…の巻


昨日は第7回目の“こゆきの会”でした
天気にも恵まれ、最高のドライブ日和&イベント参加日和でした。
21afdb1a.jpeg
今回のMENUは…
しそごはん←ゆかりも自家製で青じそと炒ったゴマを混ぜおにぎりにしました。
新じゃがの味噌汁←じゃがいも、玉ねぎ、ニラなどを入れ美味しい味噌汁ができました。
車麩のカツ風←本当にカツじゃないかと思うような触感最高~でございます。ディップ類も最高で~す。
4種ほどありどれもおいしくて、車麩が足らんわ~ってな感じぐらい美味しかった
野菜の水無し炊き←お手軽でヘルシーでお腹も満腹になるメニュー。毎日の食卓に取り入れたい…
豆乳プリン←葛がこうなりますか~って感じ。すごく美味しかった。メープルシロップと穀物コーヒーを混ぜたカラメルをたっぷりかけて超~うまい

03b0d4d1.jpeg
そして、今回もパン教室
バッケトを作りましたよ~。師匠の材料で作るので間違いないのですが、やっぱ最高~ね何度食べても飽きないッス。
材料をコネコネし、発酵させオーブンで焼いて、美味しいバケットができました。

自分が何度挑戦してもうまくいかない酵母液、1番種、2番種、仕上がりの生地…しかとこの目に焼き付けてきました。そして感触も。←忘れないうちに早速作ろう

美容の部は“クレイパック”なるものを…
教室の合間にやるので、顔に塗ることができないのね。
手の甲に塗って試してみたんだけど…これがすごひ(あっ、スゴイってことね
つるんつるんピーカピカしっとりモンですよ。左右の手の甲の違いがすごくわかりました。
無理して高いお金出してやらんでも、庶民の私はこれで十分すぎるくらい、もったいないくらいでしたわ。
材料さえ手に入ればもうこっちのモンですよここは腰振りダンサーズ、登場せずにはいられないでしょう
写真がなくてスミマセン…

すべてが出来上がり、お待ちかねの試食TIME
集まった参加者のファンである歌手?の押尾コータローさんの話で盛り上がったりして…
全てをペロリンと平らげました。←お子にやるふりして、食べちゃったりもした…

67559256.jpeg
それはそうと、お誕生会もしていただいたのです。
一緒に参加していたねこみちさん〇〇歳と、わが次女の1歳の誕生日
とっても大きなケーキを用意してくださり本当にありがとうございました。
感謝感謝です



ce46fef6.jpeg
個別でもケーキを購入してのでお家に帰ってからもたらふく食べれます。なんて幸せなんでしょう
今回も美味しい料理と皆様ので楽しいひと時を過ごしました。
ありがとうございました。←ひそかにもう次回のことをかなり楽しみにしている私

今回も師匠のご好意で、パン生地をいただきました本当にありがとうございます。
お家に帰ってから早速全てを焼き、冷凍庫に保存。
家の冷凍庫パンぱんぱん…なんちゃって(寒)

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

楽しかったですね♪

パック気にいていただけて、よかったです♪
お土産のパンもおいしかった~(^v^)

それと押尾コータローさんは歌わないんです~(^^ゞ
ギターだけで人の心をゆさぶるギタリストです♪
  • from ねこみち :
  • URL :
  • 2009/06/02 (21:29) :
  • Edit :
  • Res

Re:楽しかったですね♪

そうなんですか
スミマセン、そうとはつゆ知らず。
でもいいですね、ギターだけで
心を揺さぶるとは…
  • from nico工房 :
  • 2009/06/03 (06:12)

無題

ヒロシ出来ましたか
何かと分からない事ばかりで
手探りのような状態でしょうが
いつでもメール下さい
今日みたいに、すぐに返せない事も
ありますが(すみません)
何回も繰り返しやる事です
パン作りに向かない夏が来ますが
少しなら冷房の効いた部屋で
挑戦して下さい
1次発酵とベンチタイムは
分かっていただけたでしょうか
  • from ひまわり工房 無添加食品 :
  • 2009/06/04 (17:27) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

ありがとうございます。
発酵とベンチタイムわかりました。
スミマセン、ほんとド素人で。
でも変なというか、いろんな知識や人の意見が無い分混乱せず
スムーズに入ってくるので分かりやすいです。
パン、今回は見事成功です。
早く師匠のパンに近づけられるよう何度でも挑戦します。
ありがとうございます。本当に感謝します。
  • from nico工房 :
  • 2009/06/04 (20:25)

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フリーエリア

最新コメント

[12/15 まなまな]
[11/21 ひまわり工房 無添加食品]
[11/19 くみりん]
[11/10 ひまわり工房 無添加食品]
[11/09 ねこみち]

最新TB

プロフィール

HN:
nico工房
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食・旅
自己紹介:
ロベルト・バッジオをこよなく愛するコディーノ(夫)と娘2人の4人家族です。
子育てをしながら、小さなCAFEを開くことを目標に
日々奮闘しています。

バーコード

ブログ内検索

P R

カウンター

Copyright ©  -- ゆるゆるnico日記 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / Powered by [PR]

 / 忍者ブログ