ゆるゆるnico日記
思いついた時に、日常の出来事など適当に記している、ゆるゆるblogです。
“ヒロシ”誕生…かもの巻
一昨日から自家製天然酵母を作りはじめた。
全くの



4月に


見ているのと、実際に自分でやるのとは全然違って、大丈夫なのかなという不安がいっぱい

教室でも実際に



酵母液はレーズンでおこしましたが、3日目というのに全く変化なし



あと2~3日様子を見てみよう

そして1番種を作ってみた。
酵母液は“ひまわり工房”さんより分けていただいたレーズンの酵母液


1番種の材料を配合して、1日置く。室温はだいたい25~27度の間だった。
昨日おそるおそる蓋を開けて見てみると…



ヨッシャー、2番種も成功させたるで~

1日経って見てみると、




どうやら2番種までは大成功のよう




ところで、酵母液の方は…

カ、カビが生えちょる



まっ、そんなに甘いものではないわな


残念ながら、“ヒロシ”誕生ならず…
泣く泣く酵母液ならぬ、レーズン汁を捨てました

また、明日から挑戦したいと思います。ガンバリます


この続きはまた明日…
※今回は画像撮るのすっかり忘れてました。あしからず~

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プロフィール
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nico工房
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主婦
趣味:
食・旅
自己紹介:
ロベルト・バッジオをこよなく愛するコディーノ(夫)と娘2人の4人家族です。
子育てをしながら、小さなCAFEを開くことを目標に
日々奮闘しています。
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初の挑戦へ
「モモ、サヴァ パーだよ」と
何百、何万回言われました
本当に辞めようかと何回も思いました
何回も繰り返しやっていく中で
ある日、しっくり行く日が来ます
それだけ難しい物に取り組んでいるんです
誰でも一回目から出来るインスタント酵母なんて
なんの魅力もありません
そんなのは他に任せて
最初から本物に触れられるって
幸福ですよ
niko工房の未来は
体育系女子(燃える闘魂)のnikoさんに
かかってます
いつでも質問受け付けますよ
酵母液の保管場所や捏ね上げ方
それと最初は室温、粉の温度、水の温度
捏ね上げ温度、ミキシング時間など
詳細に付ける事が明日へ繋がるでしょう
Re:初の挑戦へ
ホントにこれから自然や本物との勝負です。
負けるわけにはいかんです
体で覚え、目で覚え、手で覚え、
これが自分のものと自慢できるよう頑張りマス