忍者ブログ

ゆるゆるnico日記

思いついた時に、日常の出来事など適当に記している、ゆるゆるblogです。

カテゴリー「食・はまりもの」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

や、焼けた…の巻

5f4402e9.jpeg

とうとう、焼けた

初の自家製天然酵母パン

嬉しくて嬉しくてたまら~ん

見栄えとかは別として、味もちゃんと食べれるパンでした。

ひゃっほ~え~い、もう1人つけちゃえ+

まぐれとは思うけど、なんとなく感じは掴めてきたかも。

これからまた失敗すると思うけど、今日のことを思い出しながら

頑張るべ~
PR

毎回楽しみにしているこゆきの会…の巻


昨日は第7回目の“こゆきの会”でした
天気にも恵まれ、最高のドライブ日和&イベント参加日和でした。
21afdb1a.jpeg
今回のMENUは…
しそごはん←ゆかりも自家製で青じそと炒ったゴマを混ぜおにぎりにしました。
新じゃがの味噌汁←じゃがいも、玉ねぎ、ニラなどを入れ美味しい味噌汁ができました。
車麩のカツ風←本当にカツじゃないかと思うような触感最高~でございます。ディップ類も最高で~す。
4種ほどありどれもおいしくて、車麩が足らんわ~ってな感じぐらい美味しかった
野菜の水無し炊き←お手軽でヘルシーでお腹も満腹になるメニュー。毎日の食卓に取り入れたい…
豆乳プリン←葛がこうなりますか~って感じ。すごく美味しかった。メープルシロップと穀物コーヒーを混ぜたカラメルをたっぷりかけて超~うまい

03b0d4d1.jpeg
そして、今回もパン教室
バッケトを作りましたよ~。師匠の材料で作るので間違いないのですが、やっぱ最高~ね何度食べても飽きないッス。
材料をコネコネし、発酵させオーブンで焼いて、美味しいバケットができました。

自分が何度挑戦してもうまくいかない酵母液、1番種、2番種、仕上がりの生地…しかとこの目に焼き付けてきました。そして感触も。←忘れないうちに早速作ろう

美容の部は“クレイパック”なるものを…
教室の合間にやるので、顔に塗ることができないのね。
手の甲に塗って試してみたんだけど…これがすごひ(あっ、スゴイってことね
つるんつるんピーカピカしっとりモンですよ。左右の手の甲の違いがすごくわかりました。
無理して高いお金出してやらんでも、庶民の私はこれで十分すぎるくらい、もったいないくらいでしたわ。
材料さえ手に入ればもうこっちのモンですよここは腰振りダンサーズ、登場せずにはいられないでしょう
写真がなくてスミマセン…

すべてが出来上がり、お待ちかねの試食TIME
集まった参加者のファンである歌手?の押尾コータローさんの話で盛り上がったりして…
全てをペロリンと平らげました。←お子にやるふりして、食べちゃったりもした…

67559256.jpeg
それはそうと、お誕生会もしていただいたのです。
一緒に参加していたねこみちさん〇〇歳と、わが次女の1歳の誕生日
とっても大きなケーキを用意してくださり本当にありがとうございました。
感謝感謝です



ce46fef6.jpeg
個別でもケーキを購入してのでお家に帰ってからもたらふく食べれます。なんて幸せなんでしょう
今回も美味しい料理と皆様ので楽しいひと時を過ごしました。
ありがとうございました。←ひそかにもう次回のことをかなり楽しみにしている私

今回も師匠のご好意で、パン生地をいただきました本当にありがとうございます。
お家に帰ってから早速全てを焼き、冷凍庫に保存。
家の冷凍庫パンぱんぱん…なんちゃって(寒)

第7回こゆきの会&パン教室開催


今日は“こゆきの会”と師匠にパンを教えて頂く日。
毎回この会をとっても楽しみにしてるコディーノ一家

ドライブがてら出水市へ向かう⇒料理教室美容講座もあり)⇒パン作り⇒ドライブがてら自宅へ戻る

この工程がホント楽しみ

今日は天気もよさそうだし山道空気も美味しいし楽しい1日となりそうです

いざ本番…の巻

68b53f6e.jpeg4a9bbbec.jpeg
右の写真は5月19日に
  仕込んだ1番種

左の写真は5月20日に 
  仕込んだ2番種



先日より仕込んでおりました1番種と2番種。

1番種は非常に好調でスムーズに2番種に取り掛かることが出来た←自分なりにそう思ってる


そして今朝2番種を覗いて見ると、“おっいい感じじゃない←前回もそうだった…ここまでは

いい感じに出来ているので、早速本番に取り掛かろうと思います。

ちょっとドキドキしてますが、やるしかないんで


取り掛かる前にblog書いてみました

それでは皆さん、結果をお楽しみに~

酵母液“ヒロシ”…の巻

10117454.jpegcdae69d6.jpeg
5月13日より大切に育てて

きました酵母液“ヒロシ”干しぶどうのつもり

本日5日目に突入しました~

途中カビ子ちゃんが“好きや~”って近づいてきましたが、速攻グーパンチ

で突き放し、大事に大事に育ててまいりました


今の状態が良い状態なのかどうかわからないので、師匠に連絡してみた

そしたらば、“良い感じかも”との嬉しい返事が

明日、早速自分の酵母液で1番種を作ります

成功するといいなぁ


そしてあまり触れていませんでしたが、ダイエッの方はいつの間にか忘れてました

だけども体重は800g減ってましたイエーイなんかよく分からんけどラッキー

右胸の痛みも殆どなくなりましたいったいなんだったのでしょうねぇ不思議だわ。

甲状腺に限っては自覚症状も無く本当に悪いのかなぁという感じです。まっ金曜日

まで安心はしていられませんが…

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

フリーエリア

最新コメント

[12/15 まなまな]
[11/21 ひまわり工房 無添加食品]
[11/19 くみりん]
[11/10 ひまわり工房 無添加食品]
[11/09 ねこみち]

最新TB

プロフィール

HN:
nico工房
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食・旅
自己紹介:
ロベルト・バッジオをこよなく愛するコディーノ(夫)と娘2人の4人家族です。
子育てをしながら、小さなCAFEを開くことを目標に
日々奮闘しています。

バーコード

ブログ内検索

P R

カウンター

Copyright ©  -- ゆるゆるnico日記 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / Powered by [PR]

 / 忍者ブログ