ゆるゆるnico日記
思いついた時に、日常の出来事など適当に記している、ゆるゆるblogです。
- 2024.05.15
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- 2009.05.11
2out満塁…撃沈の巻
- 2009.05.10
“ヒロシ”誕生…かもの巻
- 2009.05.01
マンツーマンパン教室…の巻
2out満塁…撃沈の巻
ついに基本生地作成に取り掛かるときがキター
…というわけで、早速材料を準備して取り掛かりました。しかも夕方の6時ごろから(昨日の話ね)
酵母液は残念な結果だったけど、こんどこそは…と意気込んで
全ての材料を混ぜ、2番種も入れいざ手を投入。天然酵母nicohand
私のSuperRightHandがうなりをあげたムムッ“なんじゃこりゃ生地が手に吸い付いてくる~”
恐るべし天然酵母の底力を目の当たりにした私。こねてもこねても生地がまとまる様子なし
ピクピク…ん私のSuperRightHandが笑ってる←プルプルいってたのね
天然酵母の力に私の手が負けようとしているではないか。
これはいかん、助っ人を頼まねば…“お~いコディーノや~い”
力尽きそうな私の変わりに、余裕顔のコディーノ参上でバトンタッチ
“結構力いるよ頑張って”との声をよそに、“大丈夫よ、こねればいいっちゃろ”と超お気楽モードのコディ。
“ふふふ、その余裕顔いつまで持つかな”
いよいよコディーノの右手が入る…入った~ど~よど~よ
“うおぉぉぉ~なんじゃこりゃぁ”私と同じこと言いよる
5~10分こねたかこねないかでバトンタッチ。←っていうか、こね方も初心者どころの話じゃない為強制終了。
“ちっヘナチョコ右手め”と心で思いつつ、再度私のSuperRightHandでコネコネ。
全身を使ってこねていたためか疲れちゃって…30~40分ぐらいこねたかな
“どの位がいいんだろうね”“だいぶいいんじゃない”とのコディーノの言葉に甘えてしまい、しかも疲れも出てきていたのか、頭の中で鬼が“大丈夫大丈夫できてるさ”なんて言うもんだからコネコネ終了←すべて人のせい
そうして1次発酵にすすんだ。こちらも“うおぉぉぉ~もこもこしてきよる”
“いいゾいいゾその調子~”余裕のよっちゃんねぇ~。←古っ
う~ん、よく1.5倍~2倍っていうから、これで1次発酵はよいな
さてさて次は2次発酵軽く300gづつに分けてと…生地が柔らかいな~こんなに柔らかかったけな
そう思いつつも次の工程へ。ふむふむ膨らんでいるような気がする
ちゃきちゃきチ~ン余熱完了ヨッシャ焼くゾ~といざオーブンへ
まず210度で13分焼いてみた。その間は優雅にコーヒーと(あっいけね)本を読みながら、焼きあがるのを待ってた。
ピーピーピー…出来た~急いでオーブンのところに行ってみると、あれ、あれあれあれッ
ガーン膨らんでない、しかも固いなんで~
原因はよく分からないけど、自分なりに考えてみた。
原因1⇒多分コネコネが十分でなかった。途中力尽きて鬼の言葉とコディーノの言葉と自分に負けたこと
原因2⇒えばって、業務用の量をそのまま実行した。半端ない量の生地ができたもん。家庭用のものではチョット無理があったかも。4分の1くらいでって言われていたにも拘わらず…この二つは最低考えられることだ。
温度とかはボチボチ良かったと思うんだけどな
第1回、天然酵母nicohandは三者凡退得点無しに終わりました。撃沈
焼いたパンを食べてみたけど、丸ボーロみたいな食感だった。かなり噛みごたえあり
コディーノは優しいもんだから、“食べれないことはないよ”だって嬉しいような悲しいような…
今朝、お子達にも食べさせてみたけど、上の子はパクパク食べてくれた。←優しいわ、ありがとう
下の子はぺって出しちゃった。←この正直者め
そんなこんなで、天然酵母パンは失敗に終わったのだけれど、これでは終われないのだ
将来美味しいパンを提供できる小さなお店をやるという夢に向かってFight~1発~←どっかで聞いたフレーズ
画像は後ほどしますね。←ホントは恥ずかしくて載せたくな~い
“ヒロシ”誕生…かもの巻
一昨日から自家製天然酵母を作りはじめた。
全くの初心者ですが、ずっとやってみたかったものの1つ
4月にパン教室で習った工程をで1人でやってみた。
見ているのと、実際に自分でやるのとは全然違って、大丈夫なのかなという不安がいっぱい
教室でも実際に触ったり見たりしたけど、やっぱ1回じゃうる覚えで…
酵母液はレーズンでおこしましたが、3日目というのに全く変化なし失敗か…
あと2~3日様子を見てみよう
そして1番種を作ってみた。
酵母液は“ひまわり工房”さんより分けていただいたレーズンの酵母液う~ん超イイにおい
1番種の材料を配合して、1日置く。室温はだいたい25~27度の間だった。
昨日おそるおそる蓋を開けて見てみると…
おおっ~、パン教室で習ったのと同じ感じ…のような気がするこの調子この調子
ヨッシャー、2番種も成功させたるで~っつうことで早速2番種を作った。
1日経って見てみると、おおおお~スゲェ、できよる~においは…う~ん、この匂いこの匂い
どうやら2番種までは大成功のよう←イエ~イ久々の腰振りダンサーズ参上
ところで、酵母液の方は…ガーン
カ、カビが生えちょる残念、1番種・2番種は成功だったのに…
まっ、そんなに甘いものではないわなそんな簡単にできたらおもしろくないわ
残念ながら、“ヒロシ”誕生ならず…
泣く泣く酵母液ならぬ、レーズン汁を捨てました
また、明日から挑戦したいと思います。ガンバリます←めげないnicoちゃん
この続きはまた明日…
※今回は画像撮るのすっかり忘れてました。あしからず~
マンツーマンパン教室…の巻
実は“こゆきの会”の前に、個別にパン作りを教えていただきましたあの美味しい美味しいパンに関われる…もう興奮しまくりの、緊張しまくりのでした。限られた時間だったので、早速作業開始。
師匠と台を挟んで向き合って立ち、目の前に2番種、国産小麦粉などの材料が出てきたとたん…ゾゾゾーと全身に緊張が
うひゃ~とうとうきちゃったのね、頑張らんば頑張らんば…頭の中、心の中でそう叫びながら立っていると、横の方から『すごく緊張されてます?』って奥様が…
私『え~してますともしてますとも』と即答しました。多分固まって立ってたうえに顔が引きつってたのかも
パンは“ひまわり工房のフランスパン”と“ひまわり工房の天然酵母パン”
天然酵母パンは生地を混ぜてこねこね
フランスパンは生地を成形
普段自分が手ごねでやっているのとはワケが違う←あたりまえ…コン
もちろん量も違うけど中身の材料も違う。師匠の目つきも違えば、横でせっせと写真やメモをとっているコディーノの目つきまでも違うみんな真剣そのもの…
フランスパンの成形はとにかく難しかった。左右の力加減、切り込みの仕方など…
スピードも求められるので、時間との闘いも。
全然うまく出来なかったけど、コツが少しでもわかってすごく嬉しい。
見よ、この出来上がりの違い
左側が師匠、右が私。私のは不揃いの上に歪んでる
プロの成形を生でしかも間近で見れるなんて事ないので、ホントに感謝です
フランスパンは焼いていただいてお持ち帰り
実は天然酵母パンには発酵させている時から名前がついていまして。
ご紹介します。名前は“ヒロシ”男子です。←なんで外人…
国産でしょうが……もとい名前は“ヒロシ”男子です。←なんか昔いたお笑いの人みたい…な響き
なんでヒロシかというのは説明すると長くなるんでおいといて
ヒロシは自宅についてから、半分は冷蔵庫へ半分は成形して焼いて食べちゃいました
出来上がったフランスパンと天然酵母パンはこちら
初めてパン教室に参加したのですが、この先自分が店を出すあたって、とても良い経験をさせていただきました。←少々ヘコンでしまった時間帯もありましたが…
技術はもちろんですが、意識の高さや商品への絶対の自信、食べる人の事までも考えて作っている“ひまわり工房”のパン。やはり最高です
たくさん練習して少しでも師匠が作るパンに近づけたらいいな頑張んばんべ~←何弁
“こゆきの会”の由来聞いてきました奥様の名前かと思っていたら、お料理の師匠であるおばあちゃまとお母様の名前をいただいていたとのことでした←あ~スッキリしたでも奥様の名前が“こゆき”にみえて仕方が無い…
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休み明けにお会いしましょう。see you…
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